旬の生秋鮭をマリネして焼きました♪
★材料
(2人分)
マフィン
2個
生秋鮭
二切れ
ベビーリーフ
適量
茹でたまご
1個
みじん切りの玉ねぎ
4分の1個分
パセリ
大さじ1
ブラックオリーブ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4ぐらい
オリーブオイル
タッパーに入れた鮭が浸るくらい
白ワインビネガー
大さじ2
ローズマリーやタラゴン
鮭全体にふりかけるくらい
オールスパイス
少々
お塩
小さじ1
ピンクペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
まずは、鮭のマリネを作って半日ほど冷蔵庫へ入れておきます♪
タッパーに鮭を並べて、白ワインビネガー・オリーブオイルを鮭が浸るくらい入れます♪
次に、塩・ローズマリーやタラゴン・オールスパイスを入れて後は半日冷蔵庫へ(σ・∀・)σ
2.
タルタルソースを作ります♪
茹でたまごをフォークなどで細かくして
みじん切りの玉ねぎ・ブラックオリーブ・マヨネーズを混ぜ合わせたら出来上がり♪
3.
マフィンを焼きます♪
フライパンに鮭を漬けてたマリネ液を多めに入れて熱します♪
そこへ鮭の皮を下にして、皮がパリッとするまで焼きます♪
4.
マフィンの上にタルタルソースを付けて~
ベビーリーフを乗せ~
鮭を乗せ~
タルタルを乗せ~
最後にピンクペッパーとローズマリーを飾ったら出来上がりです♪
'`ィ(´∀`∩ ☆
鮭の皮はしっかり焼くことかな♪
生臭くならず、ハーブの香りが良いと喜ばれました♪