シンプルで何個でも食べれそう~♪
3/24 レシピ見直し。
バター20gをオリーブオイル20ccに変えても
美味しいです。
★材料
(2人分)
A 強力粉
250g
A ドライイースト
6g
A 砂糖
20g
A 塩
5g
水
160cc
バター
20g
打ち粉
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールにAを入れ、軽く混ぜ合わせ、水を加えてさらに混ぜ合わせる。まとまったら、バターを加える。
2.
打ち粉を振った台に乗せ、たたみ込むようにしながらこねます。15~20分ほど良くこねます。
3.
まとまった生地を大きめのボールに入れ、ラップをかけて40℃くらいの温かい場所で50分発酵させます。
1.5倍ほど膨らみます。
指先に小麦粉を付け、中心をさし込み、指の穴がそのまま残れば一次発酵終了です。
4.
台に乗せ、軽くガス抜きをして8等分にします。
表面がなめらかになるように手で丸め、ラップと布巾をかけて10分間休ませます。(ベンチタイム)
5.
成形です。麺棒で軽く生地をのばします。
のばした端を中心によせるようにして丸く成形します。
6.
オーブンシートを敷いた天板に乗せ、40℃くらいの温かい場所で40~50分二次発酵します。2倍に膨らみます。
オーブンを180℃にして20分ほど焼きます。
生地を乾燥させないように、発酵の時、霧吹きで水をかけると良いです。