基本パン テーブルパン

基本パン テーブルパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シンプルで何個でも食べれそう~♪

3/24 レシピ見直し。
バター20gをオリーブオイル20ccに変えても
美味しいです。

★材料

(2人分)

  • A 強力粉

    250g

  • A ドライイースト

    6g

  • A 砂糖

    20g

  • A 塩

    5g

  • 160cc

  • バター

    20g

  • 打ち粉

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールにAを入れ、軽く混ぜ合わせ、水を加えてさらに混ぜ合わせる。まとまったら、バターを加える。

  2. 2.

    打ち粉を振った台に乗せ、たたみ込むようにしながらこねます。15~20分ほど良くこねます。

  3. 3.

    まとまった生地を大きめのボールに入れ、ラップをかけて40℃くらいの温かい場所で50分発酵させます。
    1.5倍ほど膨らみます。
    指先に小麦粉を付け、中心をさし込み、指の穴がそのまま残れば一次発酵終了です。

  4. 4.

    台に乗せ、軽くガス抜きをして8等分にします。
    表面がなめらかになるように手で丸め、ラップと布巾をかけて10分間休ませます。(ベンチタイム)

  5. 5.

    成形です。麺棒で軽く生地をのばします。
    のばした端を中心によせるようにして丸く成形します。

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、40℃くらいの温かい場所で40~50分二次発酵します。2倍に膨らみます。
    オーブンを180℃にして20分ほど焼きます。

★ワンポイントアドバイス

生地を乾燥させないように、発酵の時、霧吹きで水をかけると良いです。

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪