鰯の生姜煮

鰯の生姜煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

節分の日に鰯を食べて邪気を追い払いましょう♪

一度フライパンで焼き目をつけてから煮ています。

★材料

(2人分)

  • 4匹

  • 生姜

    1片

  • お酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 100cc

  • 本だし

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰯は頭とはらわたを取り良く洗い
    水気を切ってすり下ろした生姜をつけておきます。
    生姜を千切りにします。

  2. 2.

    鍋に調味料全てを入れ火にかけておきます。
    鰯は生姜がついたまま薄く小麦粉をつけて
    油をひいたフライパンで焼き目を付けます。

  3. 3.

    焼き目が付いた鰯を鍋に入れ、落とし蓋をして
    煮汁が3/1になるまで煮ます。

★ワンポイントアドバイス

鰯に焼き目を付ける事で
臭みが無くなると思います^^

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪