節分の日に鰯を食べて邪気を追い払いましょう♪
一度フライパンで焼き目をつけてから煮ています。
★材料
(2人分)
鰯
4匹
生姜
1片
お酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ3
水
100cc
本だし
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鰯は頭とはらわたを取り良く洗い
水気を切ってすり下ろした生姜をつけておきます。
生姜を千切りにします。
2.
鍋に調味料全てを入れ火にかけておきます。
鰯は生姜がついたまま薄く小麦粉をつけて
油をひいたフライパンで焼き目を付けます。
3.
焼き目が付いた鰯を鍋に入れ、落とし蓋をして
煮汁が3/1になるまで煮ます。
鰯に焼き目を付ける事で
臭みが無くなると思います^^