節分で余った落花生(ピーナッツ)を上手に活用しました^^
★材料
(2人分)
A ピーナッツ
100g
A オリーブオイル
20cc
A 砂糖
5g
ホットケーキミックス
150g
卵
1個
砂糖
30g
オリーブオイル
30g
ピーナッツ
20g
ピーナッツバター
大さじ2
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーナッツバターを作ります。
ピーナッツは殻をむき、薄皮のままフライパンで5分乾煎りします。
フードプロセッサーかミルサーにAを入れペースト状にします。
2.
クッキーを作ります。
ピーナッツは細かく刻んでおきます。
卵、砂糖を良く混ぜて、オリーブオイル、ピーナッツバターを入れ、ホットケーキミックス、ピーナッツ、バニラエッセンスを入れてさっくり混ぜて冷蔵庫で30分休ませます。
3.
天板にオーブンシートを敷き、生地を手で丸めて上から軽く押すようにして並べます。
180度のオーブンで15分焼きます^^
ホットケーキミックスを使ってるので
膨れるので間隔をあけて下さいね^^