ピーナッツバタークッキー

ピーナッツバタークッキー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

節分で余った落花生(ピーナッツ)を上手に活用しました^^

★材料

(2人分)

  • A ピーナッツ

    100g

  • A オリーブオイル

    20cc

  • A 砂糖

    5g

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 1個

  • 砂糖

    30g

  • オリーブオイル

    30g

  • ピーナッツ

    20g

  • ピーナッツバター

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピーナッツバターを作ります。
    ピーナッツは殻をむき、薄皮のままフライパンで5分乾煎りします。
    フードプロセッサーかミルサーにAを入れペースト状にします。

  2. 2.

    クッキーを作ります。
    ピーナッツは細かく刻んでおきます。
    卵、砂糖を良く混ぜて、オリーブオイル、ピーナッツバターを入れ、ホットケーキミックス、ピーナッツ、バニラエッセンスを入れてさっくり混ぜて冷蔵庫で30分休ませます。

  3. 3.

    天板にオーブンシートを敷き、生地を手で丸めて上から軽く押すようにして並べます。
    180度のオーブンで15分焼きます^^

★ワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスを使ってるので
膨れるので間隔をあけて下さいね^^

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪