フルーツオムレット

フルーツオムレット
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ふわっふわのスポンジ生地で
大好きなフルーツをクルッと巻きました^^

ロールケーキ生地で作っています。
直径10cm程の生地10枚分です。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    40g

  • オリーブオイル

    20cc

  • 卵黄

    3個

  • 卵白

    3個

  • 30cc

  • 好きなフルーツ

    適量

  • ホイップクリーム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    「桃のロールケーキ」2~4を参照にして生地を作ります。

  2. 2.

    天板にオーブンシートを敷き、お玉1杯分ずつ流し入れて
    丸い形にします。
    (家のオーブンでは4つ並びます。)
    オーブンを180℃に温め、10分ほど焼きます。

  3. 3.

    オーブンシートのまま、クルッと丸めて形を作ります。
    ※1個ずつ切り分けると作業しやすいです^^
    乾燥しないようラップで包み、残った生地を次々焼いていきます。

  4. 4.

    少し時間を置くと形がつきます。
    オーブンシートを剥がし、
    スポンジ生地にホイップクリーム、フルーツを挟みます。

★ワンポイントアドバイス

生地を丸い形にするとき、厚くならないようにします。
焼き上がったらすぐ巻いて形を作ってください^^

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪