ふわっふわのスポンジ生地で
大好きなフルーツをクルッと巻きました^^
ロールケーキ生地で作っています。
直径10cm程の生地10枚分です。
★材料
(4人分)
薄力粉
60g
砂糖
40g
オリーブオイル
20cc
卵黄
3個
卵白
3個
水
30cc
好きなフルーツ
適量
ホイップクリーム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
「桃のロールケーキ」2~4を参照にして生地を作ります。
2.
天板にオーブンシートを敷き、お玉1杯分ずつ流し入れて
丸い形にします。
(家のオーブンでは4つ並びます。)
オーブンを180℃に温め、10分ほど焼きます。
3.
オーブンシートのまま、クルッと丸めて形を作ります。
※1個ずつ切り分けると作業しやすいです^^
乾燥しないようラップで包み、残った生地を次々焼いていきます。
4.
少し時間を置くと形がつきます。
オーブンシートを剥がし、
スポンジ生地にホイップクリーム、フルーツを挟みます。
生地を丸い形にするとき、厚くならないようにします。
焼き上がったらすぐ巻いて形を作ってください^^