しっとり濃厚なガトーショコラ♡

しっとり濃厚なガトーショコラ♡
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

外はサクッ中はしっとりなガトーショコラです^^
バレンタインはもちろん、ちょっとしたプレゼントにもいいですね♪
15cm丸型1個分です。

★材料

(3人分)

  • 市販板チョコレート

    2枚

  • 2個

  • 砂糖

    70g

  • バター(マーガリン)

    30g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 生クリーム

    20g

  • A薄力粉

    20g

  • A純ココア

    20g

  • Aベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコレートは細かく刻んでおきます。
    卵は卵黄と卵白に分けます。
    Aを振るいにかけておきます。

  2. 2.

    卵白を泡立てて砂糖半分の量を少しずつ入れ、角が立つくらいにします。
    別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れて良く混ぜます。

  3. 3.

    刻んだチョコレート、バター(マーガリン)、オリーブオイル、生クリームを耐熱容器に入れラップして、レンジ500wで1分加熱します。

  4. 4.

    2の卵黄+砂糖のボールに3を混ぜます。
    そこに泡立てた卵白、Aの粉類も入れて
    卵白の泡が消えないように混ぜます。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた型に流し込み、温めたオーブン160℃で30分焼きます。
    しっかり冷めてから型からはずします。

★ワンポイントアドバイス

卵白をしっかり泡立てる事^^
表面が割れて中心がへこむのは美味しく出来た証拠です^^

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪