外はサクッ中はしっとりなガトーショコラです^^
バレンタインはもちろん、ちょっとしたプレゼントにもいいですね♪
15cm丸型1個分です。
★材料
(3人分)
市販板チョコレート
2枚
卵
2個
砂糖
70g
バター(マーガリン)
30g
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
20g
A薄力粉
20g
A純ココア
20g
Aベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコレートは細かく刻んでおきます。
卵は卵黄と卵白に分けます。
Aを振るいにかけておきます。
2.
卵白を泡立てて砂糖半分の量を少しずつ入れ、角が立つくらいにします。
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れて良く混ぜます。
3.
刻んだチョコレート、バター(マーガリン)、オリーブオイル、生クリームを耐熱容器に入れラップして、レンジ500wで1分加熱します。
4.
2の卵黄+砂糖のボールに3を混ぜます。
そこに泡立てた卵白、Aの粉類も入れて
卵白の泡が消えないように混ぜます。
5.
オーブンシートを敷いた型に流し込み、温めたオーブン160℃で30分焼きます。
しっかり冷めてから型からはずします。
卵白をしっかり泡立てる事^^
表面が割れて中心がへこむのは美味しく出来た証拠です^^