(週末作り置き)砂肝のコンフィ風下ごしらえ

(週末作り置き)砂肝のコンフィ風下ごしらえ
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    おいしそう!

料理紹介

フライパンで焼くだけの作り置きレシピ。
お休みの日にささっと下ごしらえをしておけば
あと1品という時のスピードおかずに。お酒のおつまみに。
とても簡単なレシピです。
低カロリーで、少し噛みごたえもあるので、
少量で満腹感を得ることができておすすめです。

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    200g

  • にんにく

    1~2かけ

  • マジックソルト

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    小さじ1/2

  • 鷹の爪(お好みで)

    1本

  • オリーブオイル

    100~150ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂肝を開いて0.5mm程度に斜めにスライスします。
    (白い筋の部分は筋を切るようにすれば、硬くなりません。気になる場合は取ってください。)

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにします。

  3. 3.

    お好みの保存容器に砂肝を入れて、にんにく、マジックソルト、塩、黒こしょう、お好みで鷹の爪を入れます。

  4. 4.

    オリーブオイルを適量入れて、丁寧にもみ込みます。

  5. 5.

    密封して冷蔵庫へ保存してください。

  6. 6.

    食べたい時に食べたい量だけ、そのままフライパンへ入れて弱めの中火で焼くだけ。

★ワンポイントアドバイス

ビニール袋を活用すると、砂肝に調味料をもみ込みやすくなるし、オリーブオイルの量を減らすことができます。
わたしは写真のように保存容器にビニール袋を入れてこぼれないようにしています。

しおちゃんさん

しおちゃんさん

ごはんタベアルキがスキ。 平日は会社員。 ごはんタベアルキ。 ごはんがおいしくなる魔法。 ゆるりと波乗り。 あせあせマラソン。 これ、おすすめ。 現在、タイ料理を修行中。 週末キッチン兼カフェの 立ち上げ準備中です。 みんな自分で選んで 食べたものが 全て自分のまんなかに。 いつも美味しいごはんを まんなかに考えてます。