フライパンで焼くだけの作り置きレシピ。
お休みの日にささっと下ごしらえをしておけば
あと1品という時のスピードおかずに。お酒のおつまみに。
とても簡単なレシピです。
低カロリーで、少し噛みごたえもあるので、
少量で満腹感を得ることができておすすめです。
★材料
(2人分)
砂肝
200g
にんにく
1~2かけ
マジックソルト
小さじ2
塩
小さじ1/2
黒こしょう
小さじ1/2
鷹の爪(お好みで)
1本
オリーブオイル
100~150ml
★作り方
(5~15分)
1.
砂肝を開いて0.5mm程度に斜めにスライスします。
(白い筋の部分は筋を切るようにすれば、硬くなりません。気になる場合は取ってください。)
2.
にんにくはみじん切りにします。
3.
お好みの保存容器に砂肝を入れて、にんにく、マジックソルト、塩、黒こしょう、お好みで鷹の爪を入れます。
4.
オリーブオイルを適量入れて、丁寧にもみ込みます。
5.
密封して冷蔵庫へ保存してください。
6.
食べたい時に食べたい量だけ、そのままフライパンへ入れて弱めの中火で焼くだけ。
ビニール袋を活用すると、砂肝に調味料をもみ込みやすくなるし、オリーブオイルの量を減らすことができます。
わたしは写真のように保存容器にビニール袋を入れてこぼれないようにしています。