めかぶと納豆の冷奴

めかぶと納豆の冷奴
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ごはんにかけると名コンビのめかぶ+納豆を、
冷奴にのせました。

ちょこっと和風ドレッシングで、
豆腐のサラダ感覚にしてみました。

★材料

(4人分)

  • 味付めかぶ

    2パック(※50g×2個)

  • 和風ドレッシング

    小匙1~小匙2

  • 納豆

    1パック(※40g)

  • 納豆添付タレ

    1袋(※辛子抜きで使用)

  • 大葉

    4枚

  • 絹こし豆腐

    1丁(※400g)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    下準備をする。
    大葉     : 軸を除く→洗う→クルクル巻いて端から細く切る
    ※苦味が気になる方は、水にサッとさらす

  2. 2.

    豆腐をサッと洗い、4等分に切り、お皿に盛り付ける。

  3. 3.

    めかぶに和風ドレッシングを混ぜ、(2)にかける。

  4. 4.

    納豆+添付タレを合わせて混ぜ、(2)にかけ、大葉を天盛りにする。

★ワンポイントアドバイス

市販の味付めかぶを使用しました。
めかぶの味付き濃度によって、和風ドレッシングの分量を
ご調節くださいませ。

ぴよさん

ぴよさん

主なテーマは、季節の食材を使用した料理です。手軽に!美味しく!野菜たっぷりで、ジャストウエイトライフを目指す日記です。