かんぴょうのカレー酢漬け

かんぴょうのカレー酢漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かんぴょうのカレー酢漬けは、結び目の食感が面白くて、カレー風味に摘むお箸が止まらなくなる一鉢です。48個あったかんぴょうは、完売。今夜のかんぴょうも、人気者でした。

★材料

(5人以上分)

  • かんぴょう

    1袋(※2本・25g

  • カレーパウダー

    小匙に半分

  • 大匙4

  • 米酢

    大匙2

  • 砂糖

    大匙1

  • 醤油

    小匙に半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かんぴょうを洗い、ボールに入れ、全体に塩を振り、洗濯板で洗濯をするように、かんぴょう同士をこする。

  2. 2.

    かんぴょうの塩を洗い落とし、水を取り替えながら、もみ洗い。ボールに水を張り、かんぴょうを水に浸ける。(※約10分間)

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、かんぴょうを茹でる。(※約8分間)

  4. 4.

    水にさらし、笊にあげ、水気を軽く絞る。

  5. 5.

    約12cmの長さに切り、結ぶ。

  6. 6.

    カレーパウダー・水・米酢・砂糖・醤油と合わせ、火にかける。かんぴょうを加えて、少し煮る。

  7. 7.

    火を止めて、器に盛り付ける。ときどき混ぜて、粗熱を取りながら、味を含ませる。

★ワンポイントアドバイス

◇粗熱が取れた頃から食べ頃ですが、冷蔵庫で半日くらい冷やしておくと、より美味です。お弁当おかずの箸やすめにも、おすすめ♪。

ぴよさん

ぴよさん

主なテーマは、季節の食材を使用した料理です。手軽に!美味しく!野菜たっぷりで、ジャストウエイトライフを目指す日記です。