かんぴょうのカレー酢漬けは、結び目の食感が面白くて、カレー風味に摘むお箸が止まらなくなる一鉢です。48個あったかんぴょうは、完売。今夜のかんぴょうも、人気者でした。
★材料
(5人以上分)
かんぴょう
1袋(※2本・25g
カレーパウダー
小匙に半分
水
大匙4
米酢
大匙2
砂糖
大匙1
醤油
小匙に半分
★作り方
(15~30分)
1.
かんぴょうを洗い、ボールに入れ、全体に塩を振り、洗濯板で洗濯をするように、かんぴょう同士をこする。
2.
かんぴょうの塩を洗い落とし、水を取り替えながら、もみ洗い。ボールに水を張り、かんぴょうを水に浸ける。(※約10分間)
3.
鍋に湯を沸かし、かんぴょうを茹でる。(※約8分間)
4.
水にさらし、笊にあげ、水気を軽く絞る。
5.
約12cmの長さに切り、結ぶ。
6.
カレーパウダー・水・米酢・砂糖・醤油と合わせ、火にかける。かんぴょうを加えて、少し煮る。
7.
火を止めて、器に盛り付ける。ときどき混ぜて、粗熱を取りながら、味を含ませる。
◇粗熱が取れた頃から食べ頃ですが、冷蔵庫で半日くらい冷やしておくと、より美味です。お弁当おかずの箸やすめにも、おすすめ♪。