熊さんチョコケーキ

熊さんチョコケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

息子が喜ぶと思い始めてデコケーキを作ってみました。
ちょっと熊に見えないですが息子は喜んでくれました

★材料

(5人以上分)

  • 3

  • 砂糖

    70

  • 小麦粉

    50

  • ココアパウダー

    20

  • バター

    30g

  • 生クリーム

    200cc

  • スイートチョコレート

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    厚底鍋にバターを入れて溶けたらふるっておいた小麦粉、ココアパウダを入れてよく練る

  2. 2.

    ボールに卵黄だけ入れてよく混ぜたら1を入れてよく混ぜる
    別のボールに卵白を入れてよく泡立て、砂糖を入れてよく泡立てる
    卵黄生地に卵白を2回に分けて入れさっくり混ぜる

  3. 3.

    型に流し込み170度のオーブンに12プン焼く
    刻んだチョコレートを溶かして生クリームを泡立てていく
    スポンジにチョコレートをぬり熊の形にする

★ワンポイントアドバイス

かわいく熊の形にしました

まりたんさん

まりたんさん

美味しいものが大好きの主婦です 作るのも食べるのも大好きです