息子が喜ぶと思い始めてデコケーキを作ってみました。
ちょっと熊に見えないですが息子は喜んでくれました
★材料
(5人以上分)
卵
3
砂糖
70
小麦粉
50
ココアパウダー
20
バター
30g
生クリーム
200cc
スイートチョコレート
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
厚底鍋にバターを入れて溶けたらふるっておいた小麦粉、ココアパウダを入れてよく練る
2.
ボールに卵黄だけ入れてよく混ぜたら1を入れてよく混ぜる
別のボールに卵白を入れてよく泡立て、砂糖を入れてよく泡立てる
卵黄生地に卵白を2回に分けて入れさっくり混ぜる
3.
型に流し込み170度のオーブンに12プン焼く
刻んだチョコレートを溶かして生クリームを泡立てていく
スポンジにチョコレートをぬり熊の形にする
かわいく熊の形にしました