塩バターロールとチーズパン

塩バターロールとチーズパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

パパの好きな塩バターロールと子どもの好きなチーズパンを、同じ生地で作っちゃいました。

相変わらずオーブンの温度と時間の調整がうまくいってない気持ちもしますが、塩気のあるパンは美味しくできました^ ^

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    240g

  • 仕込み水

    155g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • ドライイースト

    小さじ1

  • バター

    20g

  • バター(巻き込み用)

    3g×4個

  • 切れてるチーズ

    6枚角切り

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水を40度に温め、ドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜしておく。

  2. 2.

    強力粉、真ん中に砂糖、はじにバターと塩をいれ、砂糖めがけて①をいれ、ぐるぐるまぜ。まとまってきたら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度で25分。

  4. 4.

    ベンチタイム10分。

  5. 5.

    8当分し、4個はバターを巻き込みながらバターロールの形に成形。のこり半分はチーズを巻き込みベーグルのように伸ばしてくるっとまいてとめておく。

  6. 6.

    二次発酵40度で25分。
    余熱190度。

  7. 7.

    190度で15分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。