パパの好きな塩バターロールと子どもの好きなチーズパンを、同じ生地で作っちゃいました。
相変わらずオーブンの温度と時間の調整がうまくいってない気持ちもしますが、塩気のあるパンは美味しくできました^ ^
★材料
(1人分)
強力粉
240g
仕込み水
155g
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
ドライイースト
小さじ1
バター
20g
バター(巻き込み用)
3g×4個
切れてるチーズ
6枚角切り
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水を40度に温め、ドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜしておく。
2.
強力粉、真ん中に砂糖、はじにバターと塩をいれ、砂糖めがけて①をいれ、ぐるぐるまぜ。まとまってきたら台に出して捏ねる。
3.
一次発酵40度で25分。
4.
ベンチタイム10分。
5.
8当分し、4個はバターを巻き込みながらバターロールの形に成形。のこり半分はチーズを巻き込みベーグルのように伸ばしてくるっとまいてとめておく。
6.
二次発酵40度で25分。
余熱190度。
7.
190度で15分焼成して完成。