ランチにミートソースピザ

ランチにミートソースピザ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

毎日のランチ、悩んでしまいます^^;
幼稚園のお姉ちゃんのオヤツも兼ねて、下の子とのんびりピザランチにしてみました^ ^

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    160g

  • 仕込み水

    90g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 2g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • トマトミートソース

  • トマト缶

    大さじ5

  • 玉ねぎみじん切り

    大さじ1くらい

  • ニンニクみじん切り

    小さじ1/2くらい

  • 鶏ひき肉

    大さじ2

  • えのき

    好きなだけ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    小さじ1

  • 赤ワイン

    小さじ1

  • キリクリームチーズ ハーブ&ガーリック

    1個

  • シュレッドチーズ

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度くらいのところにドライイーストを混ぜておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩をいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ。まとまる直前にオリーブオイルをいれて、台に出せるくらいになったら台で捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度で10分

  4. 4.

    トマトソース作り。
    ニンニクとオリーブオイルを温め、香りがしてきてら玉ねぎをいれて炒める。
    鶏ひき肉、えのきもいれて火が入ったら、トマト缶、調味料をいれて5分くらい煮込む。

  5. 5.

    一次発酵終了後、ガス抜き、少し置いたら丸くのばして、ソース、チーズ、ソーセージなどお好みの具をのせて。

  6. 6.

    オーブン210度で18分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス

二次発酵なしで簡単にピザ生地に。ソースも具も好きなもので^_^

ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。