本日のランチ、カレーとナン

本日のランチ、カレーとナン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツカレーを添えて、といきたいところですが、我が家の4歳児もたべれるようにゴロゴロ野菜の普通のカレーです。ケチャップと生クリームでさらにマイルド二仕上げてます^_^

★材料

(1人分)

  • ナン

  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 仕込み水

    90g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ヨーグルト

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とヨーグルトをいれ、砂糖めがけて①を流し込みぐるぐるまぜ。まとまってきたらオリーブオイルをいれ、さらにぐるぐる。
    台に出して捏ねる。

  3. 3.

    丸めて一次発酵40度25分。オーブン予熱200度。

  4. 4.

    4分割。打ち粉をして、台の上でナンっぽい形に成形。

  5. 5.

    200度で12分焼成したら完成。

  6. 6.

    カレーはお好みのもので。

★ワンポイントアドバイス

べたつきがあるので捏ねづらいですが、打ち粉をして、なんとなくナンの形になってればお家ご飯にはいいかなと。

ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。