長女は何かっていうとイチゴ味をセレクトするので、ならばメロンパンもイチゴメロンパン(ややこしい…)にしたら喜んでくれるかな?って(*^^*)試しに作ってみました。試作品なので形がイマイチですが、ちゃんと作れば他のフルーツもいけるかな^ ^
★材料
(1人分)
強力粉
150g
砂糖
大さじ2
ドライイースト
小さじ1
塩
小さじ1/3
バター
30g
クッキー生地
バター
30g
砂糖
60g
溶き卵
26g
薄力粉
100g
バニラエッセンス
少々
イチゴフリーズドライパウダー
少々
抹茶
少々
★作り方
(5分未満)
1.
パン生地。
仕込み水40度にドライイーストをいれてぐるぐるまぜておく。
2.
強力粉の真ん中に砂糖、ちょっとはなしてスキムミルク、はじに塩とバターをいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ、まとまったら台に出して捏ねる。
3.
一次発酵40度25分。
この時間で、クッキー生地を上から順にまぜていき、直径3cmくらいの棒状にして冷蔵庫へ。
4.
ガス抜き、分割5。ベンチタイム10分。
5.
生地を丸めなおして、クッキー生地を6等分に切った1個をラップの間に挟んでのばして、丸めた生地にかぶせる→グラニュー糖つける→スケッパーで線をつける。
6.
二次発酵40度20分。
7.
180度8分。150度に下げて8分焼成して完成。
イチゴの模様は、実の部分にイチゴのフリーズドライパウダー、葉っぱの部分に抹茶を練りこんで、種はチョコチップをのせました。