プチバターフランスパン

プチバターフランスパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いつものバターロール生地ではなく、フランスパン用のお粉で、バターを巻き込んでみました。中はなんとなく層に。なんとなく…
生地自体にはバターが入ってないんですが、周りパリっと中しっとりのプチパンです🎵お塩パラパラすると味が引き締まります(*^^*)

★材料

(1人分)

  • リスドォル

    200g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 仕込み水

    130g

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 巻き込み用バター

    3g×6個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    リスドォルの真ん中ぬ砂糖、はじに塩をおいて、砂糖めがけて①をそそぎこみ、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵30度40分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    長方形に伸ばして、バラバラとバターを置いていき、短い底辺から巻き込んでいく。綴じ目とじたら、縦において、また下からくるくるまいておく。

  6. 6.

    二次発酵30度25分。

  7. 7.

    クープをいれて、表面にバターを塗って、お塩パラパラ。200度12分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。