いつものバターロール生地ではなく、フランスパン用のお粉で、バターを巻き込んでみました。中はなんとなく層に。なんとなく…
生地自体にはバターが入ってないんですが、周りパリっと中しっとりのプチパンです🎵お塩パラパラすると味が引き締まります(*^^*)
★材料
(1人分)
リスドォル
200g
ドライイースト
小さじ1
仕込み水
130g
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/2
巻き込み用バター
3g×6個
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
2.
リスドォルの真ん中ぬ砂糖、はじに塩をおいて、砂糖めがけて①をそそぎこみ、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
3.
一次発酵30度40分。
4.
ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
5.
長方形に伸ばして、バラバラとバターを置いていき、短い底辺から巻き込んでいく。綴じ目とじたら、縦において、また下からくるくるまいておく。
6.
二次発酵30度25分。
7.
クープをいれて、表面にバターを塗って、お塩パラパラ。200度12分焼成して完成。