抹茶パウダーを頂いたので久々に作ってみましたd(*・ω・*)b♪
娘からはどら焼きみたぁ〜いって゚(∀) ゚ エッ?
食べたら、ママこれなぁ〜に❤️とニコニコ。美味しかったと信じたい(〃艸〃)
★材料
(1人分)
✳︎卵白
60g
✳︎グラニュー糖
60g
⚫︎アーモンドパウダー
70g
⚫︎粉糖
60g
ガナッシュ
ホワイトチョコ
30g
生クリーム
40g
抹茶
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
⚫︎粉物はふるっておく。
2.
✳︎でメレンゲをしっかり立て、振るった⚫︎を加えて混ぜる。
3.
抹茶パウダー小さじ1をいれ、ボウルの側面にツヤがでるまで撫でつけてつける(マカロナージュ)
4.
絞り袋に入れて、3cm位の丸に絞る。
表面を触ってついてこないくらいまで乾かす。
5.
130度で12分。120度に下げて3分。
6.
ホワイトチョコを湯煎で溶かし、溶けたら生クリームをいれてよく混ぜ、ボウルの底を氷にあてて半分固まるくらいで、抹茶をまぜて、焼きあがって冷ましたマカロンにサンドする。