簡単お豆腐ソースのパングラタン〜離乳食にも〜

簡単お豆腐ソースのパングラタン〜離乳食にも〜
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

食パンが余ったので、本日のランチに(*´ω`)
離乳食の娘っ子と一緒なので、味付けは控えめですが、お豆腐ソースはそのままでもいろいろ使ってますo(^▽^)o

ちなみに離乳食の娘っ子は下の歯2本。お野菜は柔らかめです。

★材料

(1人分)

  • 食パン

    5枚切り1枚角切り

  • ✳︎木綿豆腐

    150g

  • ✳︎砂糖

    小さじ1/2

  • ✳︎醤油

    小さじ1/2

  • ✳︎塩

    小さじ1/3〜

  • ✳︎コンソメ

    小さじ1/2

  • ⚫︎卵

    1個

  • ⚫︎ホイップクリーム

    大さじ1

  • チーズ

  • 好みの茹で野菜

  • ベーコン、ハム、ウィンナーなど。

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ✳︎を手でキュッキュと混ぜる。
    卵はといて、ホイップクリームも豆腐ソースに混ぜる。
    好みの茹で野菜やベーコンなどはここでまぜておく。

  2. 2.

    グラタン皿に①を敷いて、パンを敷き詰めて、さらに①をのせ、チーズ、ブロッコリーなどをのせたら、レンジで600w分。トースターに移して1200w5分。ドライパセリを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

離乳食の娘と一緒にたべるので、塩加減は控えめです。

ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。