コーヒークリームパン☕️

コーヒークリームパン☕️
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

娘のリクエストのクリームパン。パパママはちょっとアレンジ。インスタントコーヒーを混ぜてコーヒークリームパンにしてみました。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    120g

  • 薄力粉

    40g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • バター

    30g

  • 仕込み水

    85g

  • ✳︎カスタードクリーム

    適宜

  • ✳︎インスタントコーヒー

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    仕込み水40℃にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を流し込む。混ぜてまとまったら台にだして捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40℃10分。そのまま15分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割5。ベンチタイム10分

  5. 5.

    カスタードクリームに小さじ1程度のインスタントコーヒーを混ぜてよーくよーくまぜる。

  6. 6.

    楕円にのばして⑤のクリームのせて包んだら、二次発酵40℃10分。そのまま放置20分。

  7. 7.

    塗り卵さして、オーブン200℃で10分180℃にさげて5分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス

カスタードクリーム
卵黄1個。砂糖50g。あたあためた牛乳100g。小麦粉20g。順番にまぜて、鍋を火にかけツヤツヤになるまで炊いたものを使ってます。
クリームパン4個分くらい。我が家は10ヶ月の娘はクリームなしの丸パンなのでこの量で十分ですが、お好みのクリームでいいかと思います。

ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。