子供たちも大好きなココナッツミルクのカレー。
辛味成分一切使わずにマイルドに仕上げています☆
★材料
(5人以上分)
鶏 モモ
2枚
オリーブオイル
大4
コリアンダー(粒)
小1
クミン(粒)
小1
フェンネル(粒)
小1
カルダモン(粒)
3粒
クローブ(粒)
2粒
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
玉ネギ
2個
トマト水煮
1パック(1缶)
コリアンダー
大1
クミン
大1
ターメリック
大2
水
200cc
ローリエ
1枚
ココナッツミルク
250cc
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルに粒のスパイスとニンニク(包丁でつぶして)を入れ、弱火にかける。
2.
香りがオイルに移ったら、玉ネギ(みじん切りか薄くスライス)を加えて、軽く塩をふってしっかり炒める。
3.
コリアンダー、クミン、ターメリックを加え、粉気がなくなるまで炒める。
4.
生姜(すりおろす)と鶏肉を加えて、軽く炒めてからトマト水煮を加える。
5.
トマトの酸味を飛ばしたら、水とローリエを加えて煮込む。
6.
ココナッツミルクを加え、塩加減を調節して終了☆
子供が食べる場合や、口当たりが気になる場合は玉ネギを炒め始める前に一度オイルを網で漉して粒のスパイスを取り除くといいです☆
辛味成分一切入れないので、大人はガラムマサラソースをかけて食べるのがおススメです。
最初から辛くしたい場合は、オイルへの香り付けの時に唐辛子を、また、パウダースパイスを炒める時にガラムマサラやチリパウダーを好みの量入れます☆