卵白救済☆チョコケーキ

卵白救済☆チョコケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

何かと残ることが多い卵白・・・。

卵白だけで焼き上げる、卵白消費にもってこいのケーキです☆

★材料

(4人分)

  • 卵白

    卵3個分

  • 板チョコ

    1.5枚(ガーナのミルクチョコ使用。約80g)

  • 砂糖

    多めの大匙4(50gくらい)

  • 牛乳

    大2

  • オリーブオイル

    大2

  • 薄力粉

    多めの大匙6(75gくらい)

  • ベーキングパウダー

    小1

  • レーズン

    70g

  • 生クリーム

    200cc

  • 板チョコ

    1枚(ガーナのブラック使用、55g))

  • 砂糖

    小2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器に牛乳と板チョコを入れてレンジでチン。板チョコが溶けてきたら混ぜてオリーブオイルを加える。

  2. 2.

    小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。

  3. 3.

    ボールで卵白を泡立てる。途中で砂糖を加えていく。

  4. 4.

    しっかり泡立ったら、そのまま泡だて器を2の容器に入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4を3のボールに入れて合体させ、レーズンも加えてサックリ混ぜ合わせる。

  6. 6.

    型に入れて180度のオーブンで30分焼く。

  7. 7.

    板チョコをレンジで溶かして(熱くしすぎないように)、生クリームに加え、砂糖も入れて混ぜる。

  8. 8.

    適度な硬さになったら、冷ましたケーキに塗って終了☆

★ワンポイントアドバイス

チョコクリーム用のチョコを溶かす際、熱くしすぎないように。

モモ太朗さん

モモ太朗さん

幼児三人の子育て中☆ 江戸懐石近茶流、コルドンブルーに通ったものの、自宅で作るものはシンプルなものばかり(^^;) チビ三人を追いかけながら、常に頭の中は「次何食べよー?」