何かと残ることが多い卵白・・・。
卵白だけで焼き上げる、卵白消費にもってこいのケーキです☆
★材料
(4人分)
卵白
卵3個分
板チョコ
1.5枚(ガーナのミルクチョコ使用。約80g)
砂糖
多めの大匙4(50gくらい)
牛乳
大2
オリーブオイル
大2
薄力粉
多めの大匙6(75gくらい)
ベーキングパウダー
小1
レーズン
70g
生クリーム
200cc
板チョコ
1枚(ガーナのブラック使用、55g))
砂糖
小2
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に牛乳と板チョコを入れてレンジでチン。板チョコが溶けてきたら混ぜてオリーブオイルを加える。
2.
小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
3.
ボールで卵白を泡立てる。途中で砂糖を加えていく。
4.
しっかり泡立ったら、そのまま泡だて器を2の容器に入れて混ぜ合わせる。
5.
4を3のボールに入れて合体させ、レーズンも加えてサックリ混ぜ合わせる。
6.
型に入れて180度のオーブンで30分焼く。
7.
板チョコをレンジで溶かして(熱くしすぎないように)、生クリームに加え、砂糖も入れて混ぜる。
8.
適度な硬さになったら、冷ましたケーキに塗って終了☆
チョコクリーム用のチョコを溶かす際、熱くしすぎないように。