讃岐名物 しょうゆ豆

讃岐名物 しょうゆ豆
  1. 1
    おいしそう!

さやから取り出した乾燥そら豆を皮ごと煎って しょう油や砂糖などに漬け込んだしょう油豆。 お遍路さんの接待で煎ったそら豆でもてなそうとしたところ はじけたそら豆がしょうゆ壷にポーンと入ってしまい、 しばらくして壷から見つかったそら豆を食べてみたら美味しかったそうで、 これがしょうゆ豆のはじまりなんだとか。 先月、母が実家の香川へ法事へ行ったとき、 田舎のお土産をいろいろ送ってくれた中にこの「しょ......

わんこさん

わんこさん

一日の大半は何を食べようかと考える毎日。とってもワタクシ的ですが美味しかったものをご紹介