ハワイで食べたあの味。もう一度食べたくて作ってみました。
★材料
(3人分)
アサリ
2パック
オリーブ油
大さじ2
にんにくみじん切り
1かけ
白ワイン
小さじ2
バター
1かけ(10g)
パセリのみじん切り
あれば適量
バケット
3切れ
★作り方
(5~15分)
1.
アサリは表面をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の水に浸し、新聞紙を上にかぶせ30分程砂ヌキする。
2.
フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切り、アサリを入れて火にかける。にんにくがはねるので注意しながらアサリに油がなじむように混ぜ合わせる。
3.
にんにくの香りがしてきたら白ワインを入れて蓋をしてアサリの口が開くまで待つ。
4.
アサリの口が開いたらバターを入れる。バターが溶けたらパセリを入れて火をとめる。
アサリは煮すぎると硬くなってしまうので、煮えすぎ無いように注意してください。
アサリの汁にバケットを浸して食べるととても美味しいです。