豆腐ステーキ えのきあんかけ

豆腐ステーキ えのきあんかけ
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりヘルシーな豆腐ステーキです。
メインのおかずにも! おつまみにも!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    少々

  • えのき

    1袋

  • サラダ油

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    4~5本

  • 鰹だし

    1カップ

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は1/2等分に切ってよく水切りし、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。ねぎは小口切りにしておく。

  2. 2.

    えのきは根本を切り落として 3等分くらいの長さに切る。

  3. 3.

    鍋に 調味料を煮立て、えのきを加えたら 水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、①の豆腐を焼く。
    両面をこんがりと焼いたら皿に盛りつけ、③のえのきあんをかけて万能ねぎを散らして できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

えのきでなくても 他のきのこ類を使っても美味しい。

manaさん

manaさん

働く主婦。毎日の晩ご飯を中心にお弁当や沖縄のことを綴っています。沖縄の家庭料理のレシピなど♪