さっぱりヘルシーな豆腐ステーキです。
メインのおかずにも! おつまみにも!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
塩・こしょう
各少々
片栗粉
少々
えのき
1袋
サラダ油
大さじ1
万能ねぎ
4~5本
鰹だし
1カップ
酒
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
塩
少々
水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は1/2等分に切ってよく水切りし、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。ねぎは小口切りにしておく。
2.
えのきは根本を切り落として 3等分くらいの長さに切る。
3.
鍋に 調味料を煮立て、えのきを加えたら 水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
4.
フライパンに油を熱し、①の豆腐を焼く。
両面をこんがりと焼いたら皿に盛りつけ、③のえのきあんをかけて万能ねぎを散らして できあがり♪
えのきでなくても 他のきのこ類を使っても美味しい。