簡単☆丸鶏

簡単☆丸鶏
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスにあったら嬉しい丸鶏。
中は、炒めたきのこをたっぷり入れてヘルシーにしました。
オーブンで焼くだけで簡単にできますよ☆

★材料

(4人分)

  • 丸鶏

    1羽

  • しめじ、えりんぎ、などのきのこ類

    適量

  • 人参、レンコン、レタス、

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    中まで綺麗に洗った丸鶏にお塩をすりこみ(お腹の中も忘れずに)、お水をひたひたに入れて冷蔵庫で一晩置く。

  2. 2.

    翌日、再度綺麗に洗い、お塩とブラックペッパーを全体にすりこむ。
    かわりに、クレイジーソルトでもOK。

  3. 3.

    中に詰めるきのこ類を塩胡椒で炒める。
    今回はきのこ類ですが、じゃがいもやお米など、なんでもOK。

  4. 4.

    炒めたら鶏肉のお腹に詰め、つまようじで具が出ないようにとめる。

  5. 5.

    全体にオリーブオイルを塗り、小麦粉をはたき、あらかじめ230〜250℃の温度で余熱しておいたオーブンに入れて、60分焼く。

  6. 6.

    途中何度か取り出し、オイルをかける。
    焦げそうになったらアルミホイルをかける。

  7. 7.

    人参、れんこんは焼いている間に茹でて用意する。

  8. 8.

    焼けたらレタスを敷いたお皿に乗せて、飾りつけをして完成。

★ワンポイントアドバイス

中身が出ないようにつまようじでとめる時に、皮を破かないようにとめるのがポイントです。