夏に美味しい葉物野菜、空心菜の炒めものです。味付けにナンプラーを使ってエスニック風に仕上げています。
★材料
(4人分)
空心菜
200グラム
ちくわ
4本
長ネギ
1/4本
サラダ油
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
醤油
小さじ2
レモン果汁
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
五香粉
小さじ1/4
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
空心菜はざく切り、茎と葉に分けておきます。
ちくわは4つ割り、半分の長さに切ります。
長ネギは斜め切り。
日本酒以下の調味料を混ぜ合わせておきます。
2.
熱した中華鍋にサラダ油を入れ、
長ネギ、ちくわ、空心菜の茎を加え
ガーリックパウダーをふりかけて炒めます。
3.
空心菜の茎がしんなりしたら、空心菜の葉を加えます。
ざっと混ぜたら合わせ調味料を加え、
全体に絡んだら出来上がり。
空心菜の葉は炒めすぎると色合いが悪くなるので、時間差で加えています。また、茎と葉の食感の違いが楽しめます。