空心菜とちくわのナンプラー炒め

空心菜とちくわのナンプラー炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

夏に美味しい葉物野菜、空心菜の炒めものです。味付けにナンプラーを使ってエスニック風に仕上げています。

★材料

(4人分)

  • 空心菜

    200グラム

  • ちくわ

    4本

  • 長ネギ

    1/4本

  • サラダ油

    大さじ1

  • ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • 日本酒

    大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 五香粉

    小さじ1/4

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    空心菜はざく切り、茎と葉に分けておきます。
    ちくわは4つ割り、半分の長さに切ります。
    長ネギは斜め切り。
    日本酒以下の調味料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    熱した中華鍋にサラダ油を入れ、
    長ネギ、ちくわ、空心菜の茎を加え
    ガーリックパウダーをふりかけて炒めます。

  3. 3.

    空心菜の茎がしんなりしたら、空心菜の葉を加えます。
    ざっと混ぜたら合わせ調味料を加え、
    全体に絡んだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

空心菜の葉は炒めすぎると色合いが悪くなるので、時間差で加えています。また、茎と葉の食感の違いが楽しめます。

仁平さん

仁平さん

趣味となっている休日の料理当番の記録です。酒好きの食いしん坊、市販の調味料を使ったお手軽料理や酒の肴の小細工などに励んでいます。