鶏ガラスープの素と緑豆春雨入り。ちょっとあっさりしていて、たくさんの野菜が食べられます。
★材料
(3人分)
豚肉(切り落とし肉)
160グラム
大根
140グラム
ニンジン
70グラム
長ネギ
1本
生椎茸
2枚
緑豆春雨
40グラム
ほうれん草
70グラム
水
1000ml
日本酒
50ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
味噌
大さじ4
みりん
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は適当な大きさに切る。大根は皮を剥き厚さ5mmくらいにスライス。ニンジンは皮を剥き、厚さ2-3mmにスライス。
長ネギは1.5cmの小口切り。生椎茸は軸を落とし、細切り。
2.
緑豆春雨は長さ9cmのカットタイプを使用。ほうれん草は根を落とし、ざく切り。
3.
鍋に湯を沸かし、日本酒を加え、豚肉、大根、ニンジンを入れ、アクを取りながら10分くらい煮る。
4.
鶏ガラスープの素、長ネギ、椎茸、緑豆春雨を加え、更に5分煮る。ほうれん草を入れ、味噌、みりんで味付けする。
緑豆春雨をそのまま加える分、最初の水の分量は多めです。