" 高麗菜冬粉湯 " (台湾風緑豆春雨とキャベツのあっさりスープ) レシピあり

" 高麗菜冬粉湯 " (台湾風緑豆春雨とキャベツのあっさりスープ)
  1. おいしそう!

本日のもう1品目。 「高麗菜」とは、 台湾華語(台湾で使われる標準中国語)で、 「キャベツ」を意味するとのこと。 大陸のほうでは、「洋白菜」と呼ばれている。 中国語でも、地域によって使われる語彙や表現が 異なることがよく分かる。 日本の春雨と違って、 台湾の緑豆春雨は煮崩れしにくいので、 スープや煮物、炒め物と色々使える。 煮込んだキャベツの甘みと春雨の歯ごたえのある食感が 楽しめる、やさしい味の......

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!