中華街で食べるような青菜炒めが,切って炒めて食べるまで10分で!
中国人の方に教えていただいた本格炒めです
空心菜、チンゲンサイ.小松菜など何でも美味しいです。
★材料
(2人分)
青菜(写真は空心菜)
1束
ニンニクみじん切り
1かけ分
塩
小さじ半分
紹興酒又は日本酒
大さじ1,5
コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1
サラダ油
大さじ1
小さめの鷹の爪のみじん切り
1本分
★作り方
(5~15分)
1.
青菜は4〜5センチ長さに切って,茎と葉に分けておく。
(面倒でなければ切る前に冷水につけてぱりっとさせる。)
2.
フライパンに油を入れてニンニク鷹の爪のみじん切り、塩をあらかじめ入れて火をつける
中火でニンニクの香りがたつまで炒める。
3.
強火にして茎を30秒程炒めたら、葉と酒も入れしんなりしたら、こしょうオイスターソースを混ぜて直ぐに日を止める。
4.
お酒が無い場合は熱湯でもOK
又さっぱりがお好みの場合オイスターソースはなしで塩を少し増やして炒めても美味しいです。
塩を先に炒めるのは油と混ぜる事で,青菜に味がいき届くからです。
チンゲンサイで作る時は茎の方は縦4つくらいに切って下さい。
又チンゲンサイの場合2人分で2束使うと良いと思います。