万能キノコペーストです。
このままパンにのせて食べたり,パスタの具にも。
ワインやビールがすすみます!
★材料
(4人分)
お好きなキノコ類。出来れば3種類以上
かく1袋づつ
オリーブ油
大さじ1
にんにくみじん切り
2片分
★白ワイン、又は牛乳
大さじ5
♣塩
ひとつまみ
♣黒こしょう(白こしょう)
少々
♣コンソメスープ顆粒
小さじ半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
キノコ類はほぐしたり半分に切っておくエリンギの場合はは薄切り。
2.
フライパンにオリーブ油を弱火で熱してにんにくみじん切りを炒め、中火にしてキノコを入れてしんなりするまで炒める
3.
★を入れて3分程炒めて少し煮詰める
♣を入れて味を整える。
4.
煮込むワインは色が気にならなければ赤ワインでもさし使えないと思います。
又★印の量は茸の量によって増やして下さい
5.
冷めたらFPやミキサーで少し形が残るくらいにかくはんする
6.
◉出来上がったら例えば
①ガーリックトスートに乗せて
②フランスパンに乗せて粉チーズをかけて軽く焼く。
③オムレツの具
7.
④ペペロンチーノパスタを作り仕上げにペーストを入れて軽く混ぜる
⑤生クリームと合わせてキノコのクリームパスタに。
8.
⑤マヨネーズと混ぜてドレッシングにしても美味しいです。
9.
清潔なビンなどに入れて1週間をめどに食べ切って下さい。
煮詰める目安は、残った汁が半分くらいになるまで煮て下さい。
撹拌する時は,つぶつぶが残るくらいで止めて下さい。
キノコはしめじ、エリンギ、マッシュルーム、椎茸などがお薦めです。(様はなんでもOk!)