ショウガがたっぷり入ったあんかけのきつねうどんです。
トロミのついたおつゆと、ショウガ効果で体がポッカポカになります♪
★材料
(1人分)
うどん玉
1個
♣だし汁
1,5カップ
♣醤油
大さじ2
♣みりん
大さじ2
油揚げ
半枚
長ネギ
10センチ
生姜すり下ろし
適量
♡片栗粉
大さじ半分
♡水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
♣を鍋に合わせてうどん汁を作って、暖めておく
油揚げは熱湯をかけて油を落としたら
細く切って汁に入れて煮込んでおく
2.
長ネギは5センチ長さの短冊または斜め切りにしておく。
♡の片栗粉は溶いておく
3.
うどんはお好きな固さにゆで上げる。
汁をよく沸騰させたら片栗粉でトロミを付ける。ゆであがったうどんとネギを入れる。
4.
ねぎに火が通ったら丼に移しショウガをたっぷり乗せて、あればほうれん草などを添える。
お好みで七味唐辛子をふる。
お好みで,卵を溶き入れたりそのまま落としても美味しいです。
おつゆは汁の素などでお好きな味で作ってみて下さい。
トロミもお好きな固さで。
レシピは関東風の色が濃いめのおつゆです。