カゼも吹っ飛ぶ!熱々あんかけきつねうどん

カゼも吹っ飛ぶ!熱々あんかけきつねうどん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ショウガがたっぷり入ったあんかけのきつねうどんです。
トロミのついたおつゆと、ショウガ効果で体がポッカポカになります♪

★材料

(1人分)

  • うどん玉

    1個

  • ♣だし汁

    1,5カップ

  • ♣醤油

    大さじ2

  • ♣みりん

    大さじ2

  • 油揚げ

    半枚

  • 長ネギ

    10センチ

  • 生姜すり下ろし

    適量

  • ♡片栗粉

    大さじ半分

  • ♡水

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ♣を鍋に合わせてうどん汁を作って、暖めておく

    油揚げは熱湯をかけて油を落としたら
    細く切って汁に入れて煮込んでおく

  2. 2.

    長ネギは5センチ長さの短冊または斜め切りにしておく。
    ♡の片栗粉は溶いておく

  3. 3.

    うどんはお好きな固さにゆで上げる。
    汁をよく沸騰させたら片栗粉でトロミを付ける。ゆであがったうどんとネギを入れる。

  4. 4.

    ねぎに火が通ったら丼に移しショウガをたっぷり乗せて、あればほうれん草などを添える。
    お好みで七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

お好みで,卵を溶き入れたりそのまま落としても美味しいです。
おつゆは汁の素などでお好きな味で作ってみて下さい。
トロミもお好きな固さで。
レシピは関東風の色が濃いめのおつゆです。