彩り鮮やかなご飯で一足早く食卓を春色に。ご飯はポン酢で味つけました。
ひな祭りのお祝いにもいかがでしょう♪
★材料
(4人分)
温かいご飯
丼4杯分
♣ポン酢
大さじ2〜2,5
♣オリーブ油
小さじ1
刺身用サーモン(又はスモークサーモン)
1冊(4~6枚)
いくら
適量
アボカド
1個
レモン汁
少々
薄焼き卵
1枚
きゅうり
1/3本
生ハム
2〜3枚
あればイカソーメン(イカの刺身)
1パック
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯に♣を混ぜて味をつけて、丼に盛っておく。
2.
サーモンは薄切りにする
アボカドは皮をむいて一口大に切ってレモン汁をかけておく
薄焼き卵を2センチ角の短冊に切る。
3.
きゅうりは縦半分に切って、薄切りに切る(半月切り)。生ハムは玉子とおなじくらいの短冊に切る。
いかも食べやすく短く切る。
4.
ご飯に材料を彩りよく並べる。
お醤油をかけて食べる。
お好みでマヨネーズを細く上からかけても美味しいです.
ご飯はそのままでも酢飯にしても美味しいですが、ポン酢で味をつけると、マヨネーズ味ともよくあって美味しいと思います。
上にのせる物はお好みで、エビ、マグロ、カニかまなど。