春をさきどり!おいしいカリフォルニア丼

春をさきどり!おいしいカリフォルニア丼
  1. おいしそう!

料理紹介

彩り鮮やかなご飯で一足早く食卓を春色に。ご飯はポン酢で味つけました。
ひな祭りのお祝いにもいかがでしょう♪

★材料

(4人分)

  • 温かいご飯

    丼4杯分

  • ♣ポン酢

    大さじ2〜2,5

  • ♣オリーブ油

    小さじ1

  • 刺身用サーモン(又はスモークサーモン)

    1冊(4~6枚)

  • いくら

    適量

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    少々

  • 薄焼き卵

    1枚

  • きゅうり

    1/3本

  • 生ハム

    2〜3枚

  • あればイカソーメン(イカの刺身)

    1パック

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯に♣を混ぜて味をつけて、丼に盛っておく。

  2. 2.

    サーモンは薄切りにする
    アボカドは皮をむいて一口大に切ってレモン汁をかけておく
    薄焼き卵を2センチ角の短冊に切る。

  3. 3.

    きゅうりは縦半分に切って、薄切りに切る(半月切り)。生ハムは玉子とおなじくらいの短冊に切る。
    いかも食べやすく短く切る。

  4. 4.

    ご飯に材料を彩りよく並べる。
    お醤油をかけて食べる。
    お好みでマヨネーズを細く上からかけても美味しいです.

★ワンポイントアドバイス

ご飯はそのままでも酢飯にしても美味しいですが、ポン酢で味をつけると、マヨネーズ味ともよくあって美味しいと思います。
上にのせる物はお好みで、エビ、マグロ、カニかまなど。