調味料の分量は全部1です。
簡単な基本の切り干し大根と油揚げの煮物です。
たくさん作ってお弁当のおかずにも。
★材料
乾燥切り干し大根
30g
にんじん
中1/3本
油揚げ
半まい
♣出し汁
1カップ
♣しょう油
大さじ1
♣砂糖
大さじ1
♣みりん
大さじ1
♣日本酒
大さじ1
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は袋の表示通りに戻す、長ければきる。
にんじんは皮をむいて太めの千切りにする
2.
油揚はたて半分に切って細切りにして熱湯をかけて油ぎりする。
インゲンは斜めに細切りにする。
3.
鍋に油を中火で熱して、インゲン以外の材料を入れて油がまわるまで軽く炒める
♣を全部入れて煮立ったら弱火にして煮る。
4.
インゲンを入れる時は煮汁が半分になったら入れて混ぜる。
煮汁が無くなるまで焦がさないように煮る。
やや甘めなのでアッサリ味にしたい時は、砂糖,みりんは大さじ半分〜3/4にしてみて下さい。
干ししいたけなど入れても美味しいです♪