全部1で作れる基本の切り干し大根

全部1で作れる基本の切り干し大根
  1. おいしそう!

料理紹介

調味料の分量は全部1です。
簡単な基本の切り干し大根と油揚げの煮物です。
たくさん作ってお弁当のおかずにも。

★材料

  • 乾燥切り干し大根

    30g

  • にんじん

    中1/3本

  • 油揚げ

    半まい

  • ♣出し汁

    1カップ

  • ♣しょう油

    大さじ1

  • ♣砂糖

    大さじ1

  • ♣みりん

    大さじ1

  • ♣日本酒

    大さじ1

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は袋の表示通りに戻す、長ければきる。
    にんじんは皮をむいて太めの千切りにする

  2. 2.

    油揚はたて半分に切って細切りにして熱湯をかけて油ぎりする。
    インゲンは斜めに細切りにする。

  3. 3.

    鍋に油を中火で熱して、インゲン以外の材料を入れて油がまわるまで軽く炒める
    ♣を全部入れて煮立ったら弱火にして煮る。

  4. 4.

    インゲンを入れる時は煮汁が半分になったら入れて混ぜる。
    煮汁が無くなるまで焦がさないように煮る。

★ワンポイントアドバイス

やや甘めなのでアッサリ味にしたい時は、砂糖,みりんは大さじ半分〜3/4にしてみて下さい。
干ししいたけなど入れても美味しいです♪