鍋に使う予定で大きな白菜を買ったのはいいのですが、半分ほど余ってしまうことってよくありませんか?
浅漬けにするにしても塩分が気になり、たくさんはいただけませんが、このサラダは、りんごを入れてフルーティーであっさりしていて、いくらでも食べられます。油も使わず、甘酢と軽く和えるだけなので、とってもヘルシー。
★材料
(5人以上分)
白菜
750g
きゅうり
1本
ニンジン
色付けに少々
りんご
3/4個
りんご酢
80cc
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に、りんご酢、砂糖、塩を入れて沸騰させ、1~2分煮立ててツンとした酸味を和らげます。
火からおろして昆布茶を入れよく混ぜて冷ましておく。
2.
白菜の芯と葉を切り分け、芯は縦長さ4cm、幅1cmほどの棒状切る。
葉は、芯よりも大きめにざっくり切る。
きゅうりは、縦半分に切り斜めに薄くスライス。
りんごもきゅうりと同じ位の大きさに切っておく。
ニンジンも同様に切る。
3.
大きな鍋に水を沸騰させ、白菜の芯を入れ、7~8秒茹で、水で冷ます。
葉は5秒ほど茹で、水で冷ます。
芯も葉も、水気を軽く絞る。
4.
大きなボールか容器に、全ての野菜を入れ、1で作った冷めた甘酢を入れ、軽く和えて出来上がり。
白菜の茹で過ぎにお気を付け下さい。
白菜そのものにはあまり味がないけれど、りんごの風味が白菜に移り、とてもフレッシュなサラダだと好評でした。