白菜とりんごの甘酢サラダ

白菜とりんごの甘酢サラダ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

鍋に使う予定で大きな白菜を買ったのはいいのですが、半分ほど余ってしまうことってよくありませんか?
浅漬けにするにしても塩分が気になり、たくさんはいただけませんが、このサラダは、りんごを入れてフルーティーであっさりしていて、いくらでも食べられます。油も使わず、甘酢と軽く和えるだけなので、とってもヘルシー。

★材料

(5人以上分)

  • 白菜

    750g

  • きゅうり

    1本

  • ニンジン

    色付けに少々

  • りんご

    3/4個

  • りんご酢

    80cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • 昆布茶

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に、りんご酢、砂糖、塩を入れて沸騰させ、1~2分煮立ててツンとした酸味を和らげます。
    火からおろして昆布茶を入れよく混ぜて冷ましておく。

  2. 2.

    白菜の芯と葉を切り分け、芯は縦長さ4cm、幅1cmほどの棒状切る。
    葉は、芯よりも大きめにざっくり切る。
    きゅうりは、縦半分に切り斜めに薄くスライス。
    りんごもきゅうりと同じ位の大きさに切っておく。
    ニンジンも同様に切る。

  3. 3.

    大きな鍋に水を沸騰させ、白菜の芯を入れ、7~8秒茹で、水で冷ます。
    葉は5秒ほど茹で、水で冷ます。
    芯も葉も、水気を軽く絞る。

  4. 4.

    大きなボールか容器に、全ての野菜を入れ、1で作った冷めた甘酢を入れ、軽く和えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白菜の茹で過ぎにお気を付け下さい。

★よろこばレシピ エピソード

白菜そのものにはあまり味がないけれど、りんごの風味が白菜に移り、とてもフレッシュなサラダだと好評でした。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。