セミスイートチョコレートがたくさん入ったブラウニー。ミニマシュマロを入れたため、マシュマロは全て溶けてしまいましたが、なかはしっとりチューイーに仕上がりました。
★材料
(5人以上分)
バター
200g
セミスイートチョコレート
300g
砂糖
3/4カップ
インスタントコーヒー
大さじ2
ラム酒
大さじ1
バニラエッセンス
小さじ2
たまご
大3個
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
ミニマシュマロ
1/2カップ
クルミ 刻んだもの
2/3カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを、180度に予熱する。
2.
大きなボールを湯せんにかけながら、バターを溶かす
3.
2/3位溶けたら、チョコレートを加え、少し溶け出したら砂糖とインスタントコーヒーを入れる。
4.
チョコレートが溶けたら、すぐに湯せんからはずし、人肌くらいに冷ます。
5.
たまご、ラム酒、バニラを入れ、良く混ぜる。
6.
薄力粉とベーキングパウダーをふるってから、5に入れて、ゴムべらなどでさっくりと混ぜる。 (混ぜ過ぎないこと!)
7.
26cmx26cmくらいの型に、パーチメントペーパーを敷き、6を流し込む。
8.
180度のオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
9.
荒熱がきちんと取れたら、型から出して、完全に冷めてからパウダーシュガーをふります。
加熱し過ぎにご注意下さい。
チョコレートがある程度溶けたら予熱で溶かして下さい。高温で加熱し過ぎるとチョコレートが分離してしまいます。
それぞれのご家庭のオーブンで焼き加減が違ってくるので、20分を過ぎた頃から気をつけて下さい。
ビタースイートな味が大人向きだと喜ばれました。