レモンの皮と汁の酸味を蜂蜜でマイルドにしたドレッシングに、刻んだトマト、玉ねぎとアボカドを和え、ドレッシングとしてサラダにトッピングした、少し変わったサラダです。
甘酸っぱいドレッシングに、クリーミーなアボカドがとても合います。
★材料
(5人以上分)
レタス
1玉(房)
トマト
大1個
玉ねぎ
1/2個
アボカド
2個
レモンの皮と汁
1個分
蜂蜜
大さじ1~1/2
塩・コショウ
少々
白ワインビネガー
大さじ1
ディジョンマスタード
大さじ1
オリーブオイル
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
トマト、アボカドは、8mm位の角切り、玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れる。
2.
ドレッシングの材料を別のボールに入れて混ぜ合わせ、1と和える。
3.
レタスを食べやすい大きさに切り、2をトッピングして、ボールに残ったドレッシングをかけてサーブします。
レモンドレッシングとあえた野菜は、ドレッシングとしてレタスなどにかけても美味しいですし、クラッカーやトーストしたフランスパンなどにトッピングして頂いても美味しいですよ。
爽やかなレモンの皮と汁の酸味のドレッシングが、トマト、玉ねぎとアボカドが良く合うと喜ばれました。