これまでは、一旦煮こぼしてから味付けしたタレで煮ていましたが、1時間半ほど弱火でほったらかしにして煮、別にソースを作り、それに漬け込む形をとりました。
これまでより簡単で美味しく仕上がったと思います。
★材料
(4人分)
豚肩ロース(あれば三枚肉の塊)
500g
玉ねぎ
大1個
生姜
100g
水
適量
醤油
大さじ4
酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
肉の煮汁
大さじ2
ゆで卵
4~5個
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に水を沸騰させ、豚肉を投入し、10分ほど煮てから湯を捨てる。
2.
鍋に新しく水2リットル、玉ねぎと生姜のスライスを入れ、沸騰させる。
3.
2が沸騰したら、1の肉を入れ、
4.
沸騰したら蓋をして、極々弱火にして1時間半ほど煮る。
5.
4を煮ている間に、タレを作ります。 浅めの鍋またはフライパンに、醤油、酒、砂糖、オイスターソースを入れ、沸騰させて、とろみがつくまで煮詰め、肉の煮汁を入れ、再度とろみがつくまで沸騰させる。煮詰め加減はご家庭の味に合わせてどうぞ。煮詰めすぎると塩っぱくなります。
6.
チャーシューを煮終ったら、鍋に入れたまま冷まし、完全に冷めてから5の煮汁に、ゆで卵と一緒に2~3時間漬け込む。
スライスして、器に盛り、タレをかけてサーブします。
肉の塊は、タコ糸で縛ると煮崩れを防げます。
我家の味付けは、甘め&塩っぱめなので、砂糖や醤油は味をみて調節して下さい。
ほろほろで、切る時に崩れ易いので、切れるナイフで切って下さいね。
柔らかく味のしみたとても美味しいチャーシューだと喜ばれました。