とろけるチャーシュー

とろけるチャーシュー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

これまでは、一旦煮こぼしてから味付けしたタレで煮ていましたが、1時間半ほど弱火でほったらかしにして煮、別にソースを作り、それに漬け込む形をとりました。

これまでより簡単で美味しく仕上がったと思います。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース(あれば三枚肉の塊)

    500g

  • 玉ねぎ

    大1個

  • 生姜

    100g

  • 適量

  • 醤油

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 砂糖

    大さじ3

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 肉の煮汁

    大さじ2

  • ゆで卵

    4~5個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に水を沸騰させ、豚肉を投入し、10分ほど煮てから湯を捨てる。

  2. 2.

    鍋に新しく水2リットル、玉ねぎと生姜のスライスを入れ、沸騰させる。

  3. 3.

    2が沸騰したら、1の肉を入れ、

  4. 4.

    沸騰したら蓋をして、極々弱火にして1時間半ほど煮る。

  5. 5.

    4を煮ている間に、タレを作ります。 浅めの鍋またはフライパンに、醤油、酒、砂糖、オイスターソースを入れ、沸騰させて、とろみがつくまで煮詰め、肉の煮汁を入れ、再度とろみがつくまで沸騰させる。煮詰め加減はご家庭の味に合わせてどうぞ。煮詰めすぎると塩っぱくなります。

  6. 6.

    チャーシューを煮終ったら、鍋に入れたまま冷まし、完全に冷めてから5の煮汁に、ゆで卵と一緒に2~3時間漬け込む。
    スライスして、器に盛り、タレをかけてサーブします。

★ワンポイントアドバイス

肉の塊は、タコ糸で縛ると煮崩れを防げます。

我家の味付けは、甘め&塩っぱめなので、砂糖や醤油は味をみて調節して下さい。

ほろほろで、切る時に崩れ易いので、切れるナイフで切って下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

柔らかく味のしみたとても美味しいチャーシューだと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。