ナスは揚げずにオーブンで焼き、健康に良い薬味をたっぷり使って少し甘めのタレをかけて頂きます。美味しいナスが沢山いただけるお料理です。
★材料
(5人以上分)
ナス(中サイズ)
4~5本
カノーラオイル
適量
パクチー
5~6本またももっと
★作り方
(30分~1時間)
1.
醤油、酒、みりん、砂糖、オイスターソース、ソーイペースト、水を鍋に入れ、2~3分沸騰させる。 砂糖や醤油を少々加えたりしてご家族の好みの味にしてから、冷蔵庫に入れて冷やして、冷めたらごま油を入れる。
*水を入れたりして味をご家庭のお好みに調節して下さい。
2.
ナスは横二つに切り、7mm程の厚さにスライスし、油を塗ったアルミフォイルに並べる。上からカノーらオイルを少々かける。
3.
オーブン500度で焼き色が付くまで焼く。(目を離さないこと!)
タレのレシピは大体の分量ですので、2~3分煮てから味を見て、それぞれのご家庭の味に調節して下さい。
冷やしてからごま油を入れましょう。
ナスと薬味がご馳走の、パンチのきいた野菜料理だと喜ばれました。