甘酒を加えた調味料に漬け込むとほんのり甘く柔らかに仕上がりました(^^)
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚
☆甘酒
大さじ4
☆味噌
大さじ4
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1☆
☆おろしニンニク
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉の厚い部分を包丁で、切り開きフォークで全体をさして穴をあけます
2.
ビニール袋に☆の調味料をいれ混ぜ合わせ、その中に鶏肉をいれよく揉み込みます
3.
空気を抜き1時間くらいおいて味をしみこませます(前の晩から漬け込んでおくとしみしみに♪)
4.
かるく味噌をおとしてフライパンで最初は弱火で両面焼きいて、仕上げに焼き色をつけて出来上がり♪
前の晩に漬け込んでおくと味もしみしみに♪甘酒で1ほんのり甘く柔らかく仕上げてくれる『発酵食品は最高』ですね(^^)2. I