玄米甘酒で♪高野豆腐の煮物

玄米甘酒で♪高野豆腐の煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

お砂糖の代わりに、玄米甘酒を使った高野豆腐の簡単煮物☆じゅわっと広がるお米の優しい甘さが、身体にも優しいレシピです!

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐

    50g

  • お水

    2カップ(400cc)

  • 玄米甘酒(甘酒の素)

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • お酒

    大さじ1

  • お塩

    小さじ1/3

  • 出汁用昆布

    10センチ程

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐以外の材料をお鍋に入れ、軽く沸騰させる。

  2. 2.

    水に戻してしっかり水気を切った高野豆腐を1に加えて、10分~15分程煮て完成。

★ワンポイントアドバイス

☆人参や大根などの根菜やきのこ類を一緒に煮たり、仕上げに溶き卵を追加したり、アレンジ自在です。

☆甘さが足りないと感じるときは、甘酒の量を増やしてみてください。市販の甘酒の素(米麹のもの)でもできます。

okinaoさん

okinaoさん

身体に優しい素材を使ったお料理やおやつ作りが大好きです。 数年前、手作りの玄米甘酒に出会ってから、甘酒の魅力や美味しさにはまりました。自家製玄米甘酒を使ったレシピを中心に投稿していきます。よろしくお願いします☆