お砂糖の代わりに、玄米甘酒を使った高野豆腐の簡単煮物☆じゅわっと広がるお米の優しい甘さが、身体にも優しいレシピです!
★材料
(4人分)
高野豆腐
50g
お水
2カップ(400cc)
玄米甘酒(甘酒の素)
大さじ3
醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
お塩
小さじ1/3
出汁用昆布
10センチ程
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐以外の材料をお鍋に入れ、軽く沸騰させる。
2.
水に戻してしっかり水気を切った高野豆腐を1に加えて、10分~15分程煮て完成。
☆人参や大根などの根菜やきのこ類を一緒に煮たり、仕上げに溶き卵を追加したり、アレンジ自在です。
☆甘さが足りないと感じるときは、甘酒の量を増やしてみてください。市販の甘酒の素(米麹のもの)でもできます。