米麹で作る玄米甘酒

米麹で作る玄米甘酒
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    おいしそう!

料理紹介

炊いた玄米ご飯と米麹を炊飯器で発酵させて作る甘酒です!

★材料

(5人以上分)

  • 玄米ご飯

    250g

  • 600cc

  • 乾燥米麹

    200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に玄米と水を入れて弱火で5分煮ておかゆにし
    火を止めて60℃まで冷ます

  2. 2.

    炊飯器の釜に乾燥米麹を入れて、塊がないように手でばらしてから、①を入れて混ぜる

  3. 3.

    炊飯器の保温スイッチを入れて、フタを開けたままで8時間保温(途中で数回混ぜます)をしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

炊飯器はフタを開けたままなので、フキンやザル
などをかけておくようにします!
途中で保温温度が60℃以上になった場合には、炊飯器の電源を一時的に切って温度調整をするようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。