炊いた玄米ご飯と米麹を炊飯器で発酵させて作る甘酒です!
★材料
(5人以上分)
玄米ご飯
250g
水
600cc
乾燥米麹
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に玄米と水を入れて弱火で5分煮ておかゆにし
火を止めて60℃まで冷ます
2.
炊飯器の釜に乾燥米麹を入れて、塊がないように手でばらしてから、①を入れて混ぜる
3.
炊飯器の保温スイッチを入れて、フタを開けたままで8時間保温(途中で数回混ぜます)をしたら出来上がり
炊飯器はフタを開けたままなので、フキンやザル
などをかけておくようにします!
途中で保温温度が60℃以上になった場合には、炊飯器の電源を一時的に切って温度調整をするようにします!