糀甘酒をお砂糖代わりにして牛こま肉で牛肉丼を作りました。
糀甘酒を使うことで牛こま肉をふっくらジューシーに仕上げます。
★材料
(3人分)
牛こま肉
300g
牛脂
30g
白ネギ
1本
⭐︎糀甘酒
1/2カップ
⭐︎しょう油
1/4カップ
チューブおろし生姜
小さじ1+1/2
みりん
大さじ2
卵
3個
もみ海苔
適量
紅生姜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛脂は1cm角に切ります。
白ネギは斜め薄切りにします。
鍋に牛脂とチューブおろし生姜を入れ弱火で牛脂が透明になるまで炒め、白ネギを加え、しんなりするまで炒めます。
牛こま肉を加えてほぐすように炒めます。
2.
⭐︎調味料を入れてほぐすように炒め、最後にみりんを加えて混ぜ合わせます。
目玉焼きを作り。
丼にご飯をよそい、炒めた牛肉をのせ目玉焼き・もみ海苔・紅生姜をのせたら出来上がりです。
チューブおろし生姜を使いましたが、生姜を使う時は1カケをおろして下さい。
目玉焼きは焼き過ぎない方が美味しいです。