糀甘酒で作る^o^牛丼

糀甘酒で作る^o^牛丼
  1. おいしそう!

料理紹介

糀甘酒をお砂糖代わりにして牛こま肉で牛肉丼を作りました。
糀甘酒を使うことで牛こま肉をふっくらジューシーに仕上げます。

★材料

(3人分)

  • 牛こま肉

    300g

  • 牛脂

    30g

  • 白ネギ

    1本

  • ⭐︎糀甘酒

    1/2カップ

  • ⭐︎しょう油

    1/4カップ

  • チューブおろし生姜

    小さじ1+1/2

  • みりん

    大さじ2

  • 3個

  • もみ海苔

    適量

  • 紅生姜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛脂は1cm角に切ります。
    白ネギは斜め薄切りにします。
    鍋に牛脂とチューブおろし生姜を入れ弱火で牛脂が透明になるまで炒め、白ネギを加え、しんなりするまで炒めます。
    牛こま肉を加えてほぐすように炒めます。

  2. 2.

    ⭐︎調味料を入れてほぐすように炒め、最後にみりんを加えて混ぜ合わせます。
    目玉焼きを作り。
    丼にご飯をよそい、炒めた牛肉をのせ目玉焼き・もみ海苔・紅生姜をのせたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

チューブおろし生姜を使いましたが、生姜を使う時は1カケをおろして下さい。
目玉焼きは焼き過ぎない方が美味しいです。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984