中華街の人気店にも負けない牛バラ&牛バラ飯!おうちでも同じおいしさで作っちゃいましょ!
★材料
(3人分)
牛バラ肉ブロック
約500g
chinngennsai
2株
しょうゆ
大さじ7
酒
大さじ7
砂糖
大さじ2
八角
2個
しょうが
1片
にんにく
1片
長ねぎの青い部分
2本分
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
ごはん
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
大きめのお鍋にお湯を沸かす。
(水は分量外)
2.
牛バラ肉を食べやすい大きさに切って、
下茹でをする。①にお肉を入れて
再沸騰してくればOK。
3.
圧力鍋に②のお肉と調味料(しょうゆ、酒、砂糖、八角、しょうが、にんにく)と長ねぎを入れて蓋をして加熱。沸点に達したら弱火で更に15分加熱。
4.
圧力鍋の弁が下りたら蓋を開け、オイスターソースを加えて、更に15分程煮る。
5.
青梗菜を4等分にして塩茹でする。
(水、塩は分量外)
6.
お肉の半分の高さくらいにまで煮汁を取り出し、水溶き片栗粉を入れ、さっと煮込んでとろみを付ける。
7.
おかずの場合はお皿に盛り付け、牛腩飯にするときはごはんの上にのせ、煮汁をたっぷりかける。
・今回は高圧の圧力鍋を使用したので、通常の圧力鍋を使用する場合は、弱火にしたとき20分~くらいにしてください。
・手順6で余った煮汁は冷凍も可能。下茹でした大根を煮込んだり、鶏もも肉を煮てもおいしいです。