HBを買って初めて作ったパン!お塩の代わりに塩麹を入れて甘みの柔らかいパンに仕上がりました。
★材料
(3人分)
強力粉
300
塩麹
小さじ山盛り1
砂糖
40g
バター
30g
ドライイースト
3g(小さじ1)
残りご飯
150g
牛乳
200cc
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に残りご飯、牛乳を入れて火にかけて、ひと煮立ちしたら火を止めてミルク粥を作り荒熱をとります。
2.
冷やしている間に材料を計っておいて、
3.
HBに1を入れてバター、砂糖、塩麹、強力粉をこんもり入れて最後にドライイスートを入れてHBの1.5斤で、ふつうの食パンコースで焼きました。
充分、美味しいのですがお好みで残りご飯の甘みもあるので砂糖を少なくしてもイイと思います。