塩ちゃんこ

塩ちゃんこ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

我が家のちゃんこのレシピです。特徴はつくねと鶏もも肉を先にボイルし、その茹で汁を漉したもので鍋用スープを作ります。余分な脂肪を取ることなく、澄んだ美味しいスープの最後の1滴まで楽しめる鍋です。

★材料

(4人分)

  • 鶏ミンチ

    220g

  • ★たまねぎ、みじん切り

    大さじ2

  • ★ねぎ、みじん切り

    大さじ2

  • ★しょうが、摩り下ろす

    1かけ

  • ★溶きたまご

    1/4個分

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★片栗粉またはコーンスターチ

    大さじ1

  • 鶏もも肉、一口大に切る

    400g

  • 鶏ガラスープの素

    1.5リットル分

  • 1/2カップ

  • にんにく、摩り下ろす

    1~2かけ

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 適宜

  • その他お好みの鍋の具

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ミンチに★の材料を加え手で練が出るまで良く混ぜ合わせる。一旦手を洗い、水をつけ湿らせた手で好みの大きさのボールに形成。

  2. 2.

    鍋に1.5リットル以上のたっぷりの水を沸騰させる。

  3. 3.

    湯が沸騰したら鶏肉を加え芯まで火を通す。一旦ざるに取り出す。次に1を湯に入れ、同様に芯まで火を通しざるに取り出す。

  4. 4.

    3の茹で汁をキッチンペーパーを敷いたざるで漉し、1.5リットル分を別の鍋、もしくはアルミ製などの土鍋に入れる。

  5. 5.

    4に酒を加え火にかけ、煮立ってきたら1.5リットルの液体分のガラスープの素、にんにく、醤油を加える。

  6. 6.

    土鍋を使う場合は5を人肌に冷ましてから土鍋に入れ、アルミ製などの土鍋の場合はそのまま、好みの具を入れ卓上コンロで煮込む。

  7. 7.

    食卓でお好みで塩、ガーリックパウダー、七味などを加えて食べると更に美味しい。

★ワンポイントアドバイス

一般の素焼きの土製土鍋に急に熱いスープを入れると、グラスに熱湯を加えた時同様に割れる可能性あり。実は私はそれで一度失敗し、スープも具も全部流れ出す大惨事となりました。(汗)必ず人肌に冷ましてください。

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.