フラップジャックとはイギリスのグラノラバー。本来はバター、ゴールデンシロップ、ブラウンシュガーで作るお菓子を、バナナとカバくんのチョコシナモンシュガー、入手が簡単な蜂蜜で朝食用に作ってみました。
★材料
完熟バナナ、マッシュする
2本
オートミール
350g
チョコチップ
80g
カランツまたはレーズン
80g
無塩バター
100g+型に塗る分
蜂蜜
大さじ3
カバくんのチョコシナモンシュガー
大さじ1+適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナ、オートミール、チョコチップ、カランツと合わせる。20x25cmの型にバターを塗り、底面にクッキングシートを貼る。
2.
小鍋にバター、蜂蜜、チョコシナモンシュガーを入れ弱火にかける。混ぜながら、バターとシュガーを完全に溶かす。
3.
1に2を加え満遍なく混ぜ合わせる。
4.
型に3を入れ表面を平らにする。チョコシナモンシュガーを全体に振り、180度で予熱を済ませたオーブンで25~30分焼く。
5.
焼けたら5~6分粗熱を取り、よく切れる包丁で16等分し、型に入れたまま完全に冷ます。
オートミールの量を300gに減らし、白ゴマ、カボチャの種、亜麻など合計50gを加えてもヘルシー。またチョコレートの代わりに、アプリコット、デーツ、クリスタルジンジャーなどを加えても美味しい。