干し野菜の食感を生かしたお漬物。柚子茶を使います。
★材料
(2人分)
白菜
6〜8枚
柚子茶
大さじ1
米酢
大さじ2
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜の葉を1枚ずつ広げて、半日〜1日くらい干す。(乾燥した空気と太陽の光がある時がベスト!)
2.
干し白菜を軽く洗い、表面の汚れを取り水分をしっかり拭き取る。食べやすい大きさにカットしておく。
3.
チャック付きの袋に干し白菜・柚子茶・米酢・塩を入れ、軽く揉んで漬け込む。あっさり漬けは10分くらいでOK。もちろんしっかりと漬け込んでも♪
干した白菜は甘みが増して美味しくなります!