お野菜は何でも、あうので節約レシピに入るかもしれません。
お肉は豚こまや牛肉の切り落としや、鶏肉、お魚のたらや烏賊などでもおいしいと思います。
食材が少ない時は、火がとおたあら中華そばやうどんを入れて嵩増ししてください。
ホットプレートを使っていますが、石焼でもタジン鍋、土鍋やすき焼き鍋でも大丈夫です。
★材料
(2人分)
牛肉
200g~300g
白菜
3~4枚
ピーマン
2こ
玉葱
1こ
人参
適量
大根
適量
椎茸
1P
鶏がらスープ
1C
*酒
大匙3
*醤油
大匙5
*炒り胡麻
大匙2
*にんにく
1カケ
*砂糖
大匙3~4
*胡麻油
大匙2
*コチュジャン
大匙1~2
★作り方
(5~15分)
1.
お肉をビニール袋に入れて、*の調味料を入れて手で軽く揉みます。
お野菜を細く大きさを、揃えて切ります。
2.
ホットプレートに、中央を開けて回りにお野菜を並べます。
中央に、1のお肉をタレも全部入れます。
その上から鶏がらスープを、入れてホットプレートの蓋をして温度を中ぐらい(180℃)に設定して蒸します。
3.
ホットプレートの温度設定が止まれば、蓋を開けて全体をかき混ぜ出来上がりです。
今回はありあわせのお野菜でしたが、もやしや韮、青葱、白葱、牛蒡など好みで。
白菜やキャベツなどたっぷり入れても。
大根や人参はピーラーで、ぴらぴらにしてください。
食べる時に、好みで生卵をつけて頂いても美味しくいただけます。