韓国すき焼き

韓国すき焼き
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

お野菜は何でも、あうので節約レシピに入るかもしれません。
お肉は豚こまや牛肉の切り落としや、鶏肉、お魚のたらや烏賊などでもおいしいと思います。
食材が少ない時は、火がとおたあら中華そばやうどんを入れて嵩増ししてください。
ホットプレートを使っていますが、石焼でもタジン鍋、土鍋やすき焼き鍋でも大丈夫です。

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    200g~300g

  • 白菜

    3~4枚

  • ピーマン

    2こ

  • 玉葱

    1こ

  • 人参

    適量

  • 大根

    適量

  • 椎茸

    1P

  • 鶏がらスープ

    1C

  • *酒

    大匙3

  • *醤油

    大匙5

  • *炒り胡麻

    大匙2

  • *にんにく

    1カケ

  • *砂糖

    大匙3~4

  • *胡麻油

    大匙2

  • *コチュジャン

    大匙1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お肉をビニール袋に入れて、*の調味料を入れて手で軽く揉みます。
    お野菜を細く大きさを、揃えて切ります。

  2. 2.

    ホットプレートに、中央を開けて回りにお野菜を並べます。
    中央に、1のお肉をタレも全部入れます。
    その上から鶏がらスープを、入れてホットプレートの蓋をして温度を中ぐらい(180℃)に設定して蒸します。

  3. 3.

    ホットプレートの温度設定が止まれば、蓋を開けて全体をかき混ぜ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

今回はありあわせのお野菜でしたが、もやしや韮、青葱、白葱、牛蒡など好みで。
白菜やキャベツなどたっぷり入れても。
大根や人参はピーラーで、ぴらぴらにしてください。

食べる時に、好みで生卵をつけて頂いても美味しくいただけます。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。