ホットプレートで手軽に作れるパエリアです。
高価なサフランの代わりに、ターメリックを使用しています。
具は冷蔵庫にあるものでOK!
アサリ、海老、季節の野菜など、色々なものを合わせられます^ ^
★材料
(3人分)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
ベビーホタテ
8個
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
手羽元
5、6本
水
350ml
白ワイン(または日本酒)
50ml
コンソメ
小さじ1強
ターメリック
小さじ1
レモンペパーミックス
小さじ1.5
米
2号
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、玉ねぎはみじん切り。
パプリカは大きめのみじん切り。
ベビーホタテは殻を洗う。
2.
ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でじっくり温める。
3.
香りが出てきたら、玉ねぎを入れて中火で透き通るまで炒める。
4.
鶏肉に塩胡椒(分量外)で下味をつける。
5.
水、白ワイン、コンソメ、ターメリックを混ぜておく。
6.
3.に手羽元を加え、焼き色がついたら取り出す。
7.
6.にお米を加えて透き通るまで炒める(弱火で5分ほど)
8.
7.に5.を加える。中火にして沸騰したらレモンペパーミックスを加えてよく混ぜる。
9.
8.にベビーホタテと手羽元を入れて蓋をし、12分ほど弱火で加熱する。
10.
強火にして水分を飛ばす。
パプリカを散らし、5分ほど蓋をして蒸らす。
アサリや海老はよく出汁が出るので、コンソメは小さじ1、レモンペパーミックスも少し少なめにして下さい。
しっかり味が好きな方は、食べる前にレモンペパーミックスを追加しても◎