ホットプレートでレモンペパーパエリア

ホットプレートでレモンペパーパエリア
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ホットプレートで手軽に作れるパエリアです。
高価なサフランの代わりに、ターメリックを使用しています。
具は冷蔵庫にあるものでOK!

アサリ、海老、季節の野菜など、色々なものを合わせられます^ ^

★材料

(3人分)

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベビーホタテ

    8個

  • パプリカ(赤、黄)

    各1/4個

  • 手羽元

    5、6本

  • 350ml

  • 白ワイン(または日本酒)

    50ml

  • コンソメ

    小さじ1強

  • ターメリック

    小さじ1

  • レモンペパーミックス

    小さじ1.5

  • 2号

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、玉ねぎはみじん切り。
    パプリカは大きめのみじん切り。
    ベビーホタテは殻を洗う。

  2. 2.

    ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でじっくり温める。

  3. 3.

    香りが出てきたら、玉ねぎを入れて中火で透き通るまで炒める。

  4. 4.

    鶏肉に塩胡椒(分量外)で下味をつける。

  5. 5.

    水、白ワイン、コンソメ、ターメリックを混ぜておく。

  6. 6.

    3.に手羽元を加え、焼き色がついたら取り出す。

  7. 7.

    6.にお米を加えて透き通るまで炒める(弱火で5分ほど)

  8. 8.

    7.に5.を加える。中火にして沸騰したらレモンペパーミックスを加えてよく混ぜる。

  9. 9.

    8.にベビーホタテと手羽元を入れて蓋をし、12分ほど弱火で加熱する。

  10. 10.

    強火にして水分を飛ばす。
    パプリカを散らし、5分ほど蓋をして蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

アサリや海老はよく出汁が出るので、コンソメは小さじ1、レモンペパーミックスも少し少なめにして下さい。

しっかり味が好きな方は、食べる前にレモンペパーミックスを追加しても◎

a_harunaさん

a_harunaさん

はるなです☆ 1歳の息子と穏やかな旦那さんと3人家族です。 薬膳の勉強をしているので、美味しくて身体にも良い料理を目指しています。 スーパーで売っている食材で、身体の不調にもアプローチできる料理を作る事が目標です! ブログには毎日の晩御飯を献立で載せています。 転勤族なので、その土地の郷土料理にもチャレンジしていきたいです^ ^ 出身は名古屋、住まいは仙台です!