お手軽ビビンバ丼

お手軽ビビンバ丼
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるお野菜で作るビビンバ丼。
美味しい秘訣は強調しないごはんにあり。

★材料

(2人分)

  • A.お米

    1合

  • A.にんにく 

    1かけ

  • A.胡麻油

    大匙1

  • 人参

    1/4本

  • 新玉葱

     1/2こ

  • 小松菜

    適量

  • 牛蒡(笹がき)

    1/2本

  • 鶏がら顆粒

    適量

  • 胡麻油

    大匙1

  • 中落ちカルビ

    12切れ

  • B.焼肉のたれ 

    大匙2

  • Bコチュジャン 

    小匙1

  • 糸唐辛子

    あれば少々

  • 炒り胡麻

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊飯器の内釜にAを入れて炊飯し、炊きあがったら切るように混ぜます。
    (にんにくが潰れて全体に混ざります)

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を温めて短冊に切った人参・半月切りにした新玉葱・ささがき牛蒡を炒めて火がとおれば、食べやすい長さに切った小松菜を加えて塩と胡椒・鶏がら顆粒で味をつけて炒めて取り出しておきます。

  3. 3.

    2のあいたフライパンに中落ちカルビを炒めて、Bを加えて味を含ませるように炒めます。

  4. 4.

    1のごはんを器に盛り2をその上にのせ炒り胡麻をふり、3をその上に盛り付けて糸唐辛子を天盛りして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*お肉は切り落としや挽肉を使っておいしく召し上がれます。

★よろこばレシピ エピソード

お野菜苦手なオットが、おいしいとパクパク!!

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。