冷蔵庫にあるお野菜で作るビビンバ丼。
美味しい秘訣は強調しないごはんにあり。
★材料
(2人分)
A.お米
1合
A.にんにく
1かけ
A.胡麻油
大匙1
人参
1/4本
新玉葱
1/2こ
小松菜
適量
牛蒡(笹がき)
1/2本
鶏がら顆粒
適量
胡麻油
大匙1
中落ちカルビ
12切れ
B.焼肉のたれ
大匙2
Bコチュジャン
小匙1
糸唐辛子
あれば少々
炒り胡麻
少々
★作り方
(5~15分)
1.
炊飯器の内釜にAを入れて炊飯し、炊きあがったら切るように混ぜます。
(にんにくが潰れて全体に混ざります)
2.
フライパンに胡麻油を温めて短冊に切った人参・半月切りにした新玉葱・ささがき牛蒡を炒めて火がとおれば、食べやすい長さに切った小松菜を加えて塩と胡椒・鶏がら顆粒で味をつけて炒めて取り出しておきます。
3.
2のあいたフライパンに中落ちカルビを炒めて、Bを加えて味を含ませるように炒めます。
4.
1のごはんを器に盛り2をその上にのせ炒り胡麻をふり、3をその上に盛り付けて糸唐辛子を天盛りして出来上がり。
*お肉は切り落としや挽肉を使っておいしく召し上がれます。
お野菜苦手なオットが、おいしいとパクパク!!