イタヤ貝を使っていますが、帆立貝やイカを使ってもおいしいです。
★材料
(2人分)
いたや貝
1P
焼き豆腐
1/2丁
塩ゆでおくら
2本
昆布だし
400cc
三温糖
大匙2
酒
大匙1
味醂
少々
うすいろ醤油
大匙2
★作り方
(5~15分)
1.
昆布だしに焼き豆腐を4等分に切ってひと煮たちしたところに、酒・味醂・砂糖を加えます
2.
1にいたや貝を加えて煮たところに醤油を加えてひと煮たちさせて火を止めて味を含ませます
3.
2を器に盛りつけて、おくら添ええて出来上がり
*一度冷まして味を含ませた方がおいしく頂けます
*おくら以外に隠元・絹さやなどお好みで
貝のうま味を吸った豆腐が、おいしいと好評でした。